Зубатка синяя как приготовить

Зубатка синяя как приготовить

Зубатка — семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).

Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода — в северных районах, а в конце — в южных.

Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.

Места промысла зубатки — Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.

Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.

Калорийность сырой атлантической зубатки – 96 кКал на 100 г продукта. Она достаточно питательна из-за повышенного содержания белков. В отварной зубатке содержится 114 кКал на 100 г, а в запеченной – 137 кКал. Не стоит злоупотреблять жареной зубаткой, в 100 г которой содержится 209 кКал, так как это может привести к появлению лишних килограммов.

Источник:
Зубатка синяя как приготовить
Зубатка — семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов
http://edaplus.info/produce/lancet_fish.html

Как приготовить зубатку

Многие отказываются покупать зубатку, т.к. боятся ее готовить. А напрасно, ведь существует несколько видов этой рыбы, и только синяя зубатка разваливается на сковородке. Остальные виды зубатки: пятнистая, песчаная (пестрая) сохраняют свою структуру при готовке. Но в любом случае, зубатка отличается отличным вкусом, сочностью и нежностью. Ее можно жарить, обваляв в муке, запекать в духовке, из зубатки получается очень вкусный рыбный суп. Я использовала пятнистую зубатку и запекла ее в духовке, прикрыв фольгой. У меня получилась зубатка в собственном соку.

Приготовить зубатку, помыть ее и слегка обтереть бумажной салфеткой.

Уложить зубатку в огнеупорную форму и обсыпать со всех сторон солью и специями.

Накрыть зубатку фольгой и отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Через 30 минут снять фольгу с зубатки и запекать еще 15 минут.

Готовую зубатку переложить на блюдо и подавать на стол.

Рыба — это полезный продукт, который должен быть в меню каждого человека. Придя .

Есть разные виды зубатки, самой ценной считается пятнистая зубатка, которая .

Хочу поделиться рецептом карпа, фаршированного гречкой и грибами. Рыбка .

Не смотря на то, что карась — речная и очень костлявая рыба, любима она многими .

Вчера на обед приготовила форель, запеченную с грибами в духовке. Блюдо .

Фаршированная щука — блюдо, способное украсить самое изысканное застолье. .

Как обычно, рыба – моя палочка-выручалочка в кормлении дочки! Дорадо нами любима .

Простое, но полезное, сытное и вкусное блюдо из красной рыбы можно приготовить .

Камбала считается одной из самых вкусных рыб, поскольку имеет очень нежное белое .

Продавец рыбы подсказал рецепт приготовления зубатки. Стейки посолить, поперчить, можно посыпать специями для рыбы, оставить на несколько минут, примерно на 5-7 минут. Сухую сковороду поставить на плиту, как только сковорода нагреется- на сухую поверхность выкладываем стейки. Ждём, пока зарумянится стейк с одной стороны, переворачиваем на другую сторону и под крышкой на минимальном огне держим минут 7. Получается очень вкусно. Причём стейки мелкие, которые ближе к хвосту, получаются просто волшебные))) Более крупные, мне не очень нравятся — они дают много жидкости и немного расползаются.

Перед обжариванием порционные куски зубатки можно отварить пару минут, вынуть из воды, немного остудить, запанировать в муке или сухарях (можно и не панировать) и обжарить до готовности. В этом случае рыба не разваливается и не «плывет»

Зубатку можно также запекать в духовке в тонком армянском лаваше, конвертиком заворачиваем. Можно руками есть, выглядят, как мини хачапури с хрустящей корочкой.

Какая вы умничка, спасибо огромное за рецепт. Для меня это находка, обожаю рыбу, готовлю довольно часто. Покупала зубатку, то ли рецепт был не тот. Осталась равнодушной. Теперь хочу по вашему рецепту запечь в духовке. Забираю рецептик в свою кулинарную книгу. Спасибо tagela (сори, не знаю как вас зовут).

Меня зовут Татьяна (а как вас зовут — не знаю). Спасибо за похвалу, я рада, что мой рецепт понравился.

Катюша

Источник:
Как приготовить зубатку
Многие отказываются покупать зубатку, т.к. боятся ее готовить. А напрасно, ведь существует несколько видов этой рыбы, и только синяя зубатка разваливается на сковородке. Остальные виды зубатки: пятнистая, песчаная (пестрая) сохраняют свою структуру при готовке. Но в любом случае, зубатка …
http://rutxt.ru/node/2556

COMMENTS